Previously1. «Облачный атлас» – 8 – ожидала от фильма некой таинственности и неопределенности истины, а эта самая истина на поверку, оказалась на самой поверхности, еще и повторенная множество раз, словно для нерадивых школьников. Не узнала половину актеров за гримом, а когда открыла Кинопоиск, не смогла даже вспомнить имена героев. Из плюсов: хорошие переходы между разными эпизодами, где обрывается кульминация, а ее развязку мы видим уже в другой сцене.
2. «Всегда говори да» – 9 – поразило собственное сходство с Карлом в самом начале. Ударило, как молотом по голове. Захотелось сделать что-то невероятное, например, сесть на ближайший рейс и улететь на целый день в неизвестность. Единственный минус за слишком быстро изменившегося главгероя.
3. «Эффект бабочки» – 6 – разочаровало, ожидала намного большего, при такой-то идее. Каст никакой: Катчер неймоверно раздражал, Смарт выглядела бледной молью. Динамика слишком безэмоциональна, нет никакого напряжения, переживания за героев. Зато много неоправданного насилия. Концовка тоже как-то никак, подразумевалась все же мощная драма. Однако понравились подростки Эван и Кейли, намного органичней смотрелись, нежели взрослые.
4. «Я, Робот» – 8 – ожидала большего сходства со столь любимыми историями Азимова, поэтому полностью оценить фильм сложно. Несколько заезжено, о некоторых вещах легко догадаться. Но, в то же время, достаточно динамично и не скучно.
5. «Жизнь Пи» – 7 – затянутое начало, затянутый конец и красивая середина. Очень понравились медузы, прыжок кита и остров. Разочаровало то, что тигр нарисован на компьютере (для сравнения сразу вспоминается старый-добрый «Полосатый рейс», где тигров и прочих животных было дофига и больше, и все они были настоящими). Сократить на полчаса, и фильм воспринимался бы гораздо лучше.
6. «Мой парень – псих» – 9 – вполне себе легкий, ненапряжный фильм с забавным юмором. В конце ждала неожиданного поворота событий, какой-то драмы, но в результате получила кучу банального флаффа. Поэтому номинации на Оскар мне совершенно непонятны… Кино неплохое, но совершенно ни чем не выделяющееся.
7. «Операция Арго» – 10 – за все три года, что я устраиваю Оскар-марафоны, этот фильм занимает почетное первое место среди картин, удививших меня. Все же, читая краткие описания и зная свои предпочтения, я готовилась к двум часам затянутой истории. И совершенно не ожидала столь динамичного, напряженного и оригинального действа! Очень понравилось в целом, даже придираться ни к чему не буду. Достойно «Оскара».
8. «Звери Дикого Юга» – 5 – я ожидала красивой, трогательной и яркой сказки, под которой скрываются ключевые проблемы жизни. Учитывая 9-летнюю девочку в роли главгероини, вспомнилась даже одна из любимых книг «Убить пересмешника». Но, к сожаленью, в результате я получила совершенно скучное и среднее кино. Ни один момент из тех, которые должны были зацепить, не сработал (даже прощание отца с дочерью). Девочка играла очень неубедительно, напряженно и неуверенно, посему совершенно не понимаю, за что тут статуэтку давать. Фильм идет всего полтора часа, а кажется, что не меньше трех.
9. «Джанго освобожденный» – 9 – это кино о несчастном, несколько наивном черном рабе, которого окружают сплошные белые тролли. Вальц и ди Каприо особенно радуют черным юмором и блестящей актерской игрой. Сэмюэл Л. Джексон не понравился мне с самого первого появления, когда на его лице, при виде Джанго на коне, появилось микровыражение отвращения. Совершенно не понимаю, как герой ди Каприо мог терпеть такого наглого, невоспитанного, самоуверенного раба. Джейми Фокс, конечно, несколько теряется на их фоне, но, по сути, у него и персонаж ни чем особо не выделяющийся. В целом понравилось, достаточно колоритно и цинично. Минус за хронометраж и за неуместную сцену кровавой бойни в доме Кенди.
10. «Царство небесное» – 8 – на удивление, очень даже неплохой фильм, однозначно превзошел мои ожидания. Увидев, что хронометраж почти два с половиной часа, думала, что будет затянуто и скучно. А вышло совсем наоборот: достаточно динамичные события не давали возможности скучать, а в конце вообще кажется, что Балиан встретил своего отца очень и очень давно. Среди персонажей лучшими были Болдуин и Саладин. А сцена обороны Иерусалима мне почему-то упорно напоминала оборону Минас-Тирита, чему определенно способствовало присутствие Орландо Блума.
11. «Железный человек» – 7 – оценка была бы выше, если бы не глуповатый и уж слишком предсказуемый сценарий. Некоторые моменты кажутся откровенно нелепыми, как, например, падение в песок или мощный удар лицом об стену. Тут герой ну никак не мог избежать множества переломов и сотрясений мозга, а на Старке ни царапины. Кстати, о Старке, почему-то не хватило его цинизма, который меня подкупил в «Мстителях». Зато Пеппер просто неподражаема, умница, красавица, одним словом – настоящая женщина.
12. «Шоу Трумана» – 10 – абсолютно потрясающая и уникальная в своем роде идея. Авторы словно предсказали появление таких мерзостей на экране вроде «Дома-2» и т.д. Несмотря на всю гнусную подоплеку реалити-шоу, они привлекают максимальное количество зрителей. Но, как показывает последний диалог между двумя полицейскими, людям все равно, что смотреть, главное – подглядывать за чьей-то жизнью и отвлечься от своей. «Вся наша жизнь – театр, а люди в ней – актеры» – вот главный слоган фильма. Пожалуй, стоит оглянуться вокруг: а нет ли рядом с вами такого же «режиссера», у которого на сто лет вперед распланирована вся ваша жизнь?
13. «Пятый элемент» – 9 – что ж, несомненно, классика футуристического кино, в первую очередь, в плане спецэффектов. Нью-Йорк 2263 года поражает воображение, хотя, в принципе, учитывая 200-миллиардное население, все вполне закономерно. Нельзя сказать, что Уиллис здесь сильно отличается от Джона МакКлейна, а Йовович – от Элис. Зато мой любимый Гари Олдмен, как всегда, неподражаем. Я даже немного посочувствовала его герою в конце. Единственное, что не совсем ясно, что же на самом деле представляет собой пятый элемент?
14. «Пролетая над гнездом кукушки» – 9 – яркий пример того, как человека губит его же самоуверенность. МакМерфи, по сути, был весьма неглупым человеком, с достаточной силой воли и опытом выпутывания из сложных ситуаций. Но он считал себя непобедимым – и расслабился раньше времени. Его конец, в какой-то степени, можно назвать относительно удачным. По крайней мере, он смог достучаться до сознаний других пациентов. Только вот сестра Рэтчед не выглядит таким уж дьяволом, просто принципиальная, педантичная, одинокая женщина. Из-за этого краткое содержание теряет весь смысл.
15. «Красота по-американски» – 7 – довольно странный фильм. В какие-то момент видишь проблески истины о том, что нужно иногда задумываться о своей жизни и действовать, а не сидеть, сложа руки. Но, при этом, герои делают в корне неверные выводы и совершают абсолютно отвратительные поступки. Много отвращения, презрения, убогости и безысходности. И совершенно никакой красоты.
16. «Запах женщины» – 9 – очень понравилась середина фильма, ярко и непредсказуемо. Чего не скажешь о невнятном начале и пафосном конце. Совершенно не понравился паренек Чарли, терпеть не могу таких слюнтяев. Его дилемма абсолютно мне не понятна: я бы, чисто из принципа, сдала бы этих мерзких зарвавшихся мальчишек. Фильм не скажу что идеален, но все его недостатки с лихвой перекрывает неподражаемый Аль Пачино. Именно его джентельменский внешний вид, неджентельменские шуточки и потрясающий зычный голос сделали этот фильм.
17. «Основной инстинкт» – 8 – первая половина фильма просто шикарна. События держат в напряжении, совершенно не понимаешь, что произойдет в следующую секунду. Но как только Кэтрин упоминает о своей университетской подруге, остальные события сразу проясняются. Однако последний кадр достаточно неожиданно впечатляет. Постельные сцены достаточно умело сняты, вроде бы и откровенно, и ничего лишнего.
18. «Жизнь прекрасна» – 8 – невнятные ощущения от просмотра. Судя по всему, режиссер хотел снять трагикомедию, а получилась полная каша. Первая часть фильма вообще не имеет никакого отношения к краткому содержанию. Допустим, она была смешной, хотя мне герой казался просто шутом гороховым. Но вторая часть должна, все же, быть истинно драматичной. Но меня не впечатлила ровным счетом ни одна сцена. Я антифанатка историй о Второй мировой и о Холокосте, однако сталкивалась с фильмами на подобную тематику. И могу сказать, что здесь слишком много фарса и свободы. Ни за что не поверю, что им за выходку с громкоговорителями ничего не было.
19. «Скотт Пилигрим против всех» – 9 – отличное развлекательное кино в собственном уникальном жанре. Общаясь с истинными задротами, смогла в достаточной мере проникнуться файтингами. Вообще, история построена настолько гротескно, что иногда совершенно теряешься. Однако не слишком понравился главгерой, он ведь даже не симпатичный. А вот его сосед-гей – лучший персонаж (и, по совместительству, главный тролль) этого фильма.
20. «Невидимая сторона» – 6 – ну, что сказать, наверное, было мило, но совершенно не цепляет. Вот никак. Хотя мне, в общем-то, нравится Сандра, и здесь она неплохая, но совсем не Оскар. Чувства ее героини мне слишком чужды. А финальные проблемы кажутся настолько надуманными и глупыми, что уже лучше бы просто какая-то банальщина.
21. «Дьявол носит Prada» – 10 – пересмотрено в н-ый раз, один из самых любимых фильмов. Обалденные наряды, красивые виды Нью-Йорка и неподражаемая Мэрил Стрип! Впервые обратила внимание, какой у нее здесь мягкий голос. В который раз убеждаюсь, что никогда бы не поступила в конце как Андреа.
22. «Эта дурацкая любовь» – 7 – честно говоря, первую половину фильма откровенно скучала. Во второй же части несколько повеселили Гослинг и Стоун. Апогеем стала сцена сбора вместе всех персонажей и, по совместительству, сюжетных линий. Вот совершенно не ожидала, что Стоун окажется дочерью главгероев. Концовка банально слита, все счастливы, но больше всех тринадцатилетний Робби, которого еще не раз будет развлекать подарок Джессики.
23. «Интервью с вампиром» – 8 – пару баллов накинула из уважения к классике вампирских историй. Не самый лучший сценарий, бедноватые спецэффекты, гротескный грим. Неплохо отношусь к Бреду Питту, но здесь его персонаж очень раздражал своими вечными моральными терзаниями. А вот Кирстен Данст невероятно прекрасна в роли Клаудии. Она и финальное появление Лестата хоть как-то скрасили для меня эту картину.
24. «Королевство полной луны» – 9 – хотя в жанрах фильма указанно, что это комедия, но для меня он все же скорее милый, а не смешной. При чем, звездный состав не имеет к этому никакого отношения (да и в самой картине у всех третьестепенные роли). Единственное, можно было посмеяться над Нортоном-вожатым. Дети, на удивление, лучшее, что здесь есть.
25. «Хорошо быть тихоней» – 8 – не ожидала от этого фильма многого, поэтому, удивил, чего уж там. Очень много поднято тем, из-за чего сюжет из динамичного превратился в сумбурный. И некоторые моменты (например, ремарка о застрелившемся друге) не получили никакого развития и смотрелись нелепо. Из явных плюсов – актеры, особенно сам Логан Лерман очень хорошо играл лицом и мимикой показал все особенности характера своего персонажа.
26. «Горбатая гора» – 4 – мда уж, печаль печальная. Садилась смотреть качественную драму, а получила в результате непонятно что. По сути, этой самой драмы и не было. Просто встретились два парня, позанимались любовью, расстались, снова встретились и снова расстались, и т.д. При этом каждый успел завести жену и детей. Ну вот никак не цепляет, совершенно, даже кульминационная смерть Джека кажется абсолютно проходным событием. Оскар за режиссуру? Серьезно? Это даже хуже Лоуренс.
27. «500 дней лета» – 5 – перед просмотром считала этот фильм нестандартной историей любви, а на деле оказалось нечто совсем невнятное и скользкое. До сих пор не поняла, почему все же она бросила своего парня и в какой момент поменяла свое мировоззрение. Хотя, честно говоря, они оба совершенно глупые люди, поэтому и задумываться над их поступками особо не хочется. Из плюсов фильма только обыгрывание имени героини и примечание автора в самом начале.
28. «Отверженные» – 7 – не могу сказать, что этот фильм меня впечатлил на должном уровне. Слишком бегло рассказана история, поэтому тот же Жан Вальжан, который, как я понимаю, должен быть главным героем, вышел никаким. Хью Джекман неплохо поет (но не блеск) и как-то старается раскрыть образ Жана. А вот вокал Рассела Кроу разочаровал. Да и вообще, очень странно он преподнес своего персонажа, не идет ему роль Жавера. Порадовали Энн Хэтэуэй (заслуженный Оскар, в отличие от Лоуренс), Гаврош, Эпомина и песня “Do you hear the people sing”.
29. «Назад в будущее» – 10 – отличная картина, лучшее из последнего просмотренного мной. Сюжет развивается динамично, легко и юмором, да и сама идея очень многого стоит (сама не раз задумывалась над подобным). Сначала поставила девятку, но потом все же решила, что этот фильм по моим впечатлениям – стопроцентное попадание в «десятку».
30. «9 ½ недель» – 7 – очень… своеобразный фильм. С объективной стороны я понимаю его идею и проблематику, которая весьма актуальна для общества. С субъективной стороны при просмотре испытывала определенное отвращение. Не только к Джону (и, в частности, к его бегающим маниакальным глазкам), но и к Элизабет. Не увидела я так же никакой любви. Высокая оценка только за идею, прекрасную прическу Ким и стриптиз под «You can leave your hat on».
31. «В случае убийства набирайте “М”» – 8 – очень стильное кино, сделанное со вкусом. Изюминка картины – развитие событий в одной локации – квартире Вендисов. Вначале переживала за главного героя, хотелось, чтобы его тщательно (и нестандартно) продуманный план сработал. Когда же его начали разоблачать, поняла, что это неизбежно. Всегда найдется какая-то мелочь, ведь, воистину, идеальные убийства бывают только в детективных романах.
32. «Зеленая миля» - 10 - пересмотрено уже в который раз. И никогда не устаю пересматривать. После первого просмотреа хотела поставить 9 из-за хронометража и подробностей казни Делакруа, но все же этот фильм заслуживает самой высокой оценки. И я никогда не устану ее ставить.
33. «Мистер и миссис Смит» - 10 - если меня спросят, что же я такого нахожу в этом фильме, никогда не смогу ответить, но, черт возьми, какое классное кино! И забавный сюжет, и эпичные перестрелки, и офигительные Джоли с Питтом. Пересматриваю в который раз, и не надоедает (что для меня редкость).
34. «Римские каникулы» – 6 – оценка поставлена с большой натяжкой, и в первую очередь из-за посредственного сценария. Кажется, все только-только начинает развиваться, и тут бац – “The End” на экране. Никакой динамики и кульминации. Всерьез надеюсь, что «расставание» героев в машине не было кульминацией, ибо это смешно. Одри здесь вообще никакая, за что тут Оскар? У нее есть куда более удачные роли.
35. «Гладиатор» – 8 – красивая история, которая, несмотря на хронометраж, достаточно динамично изложена. Однако, на мой взгляд, некоторые эпизоды все же были показаны слишком бегло. Например, история становления Максимуса как гладиатора. Один бой, одна беседа с Проксимо – и он звезда Рима. Герой Хоакина Феникса очень напоминает Локи из «Мстителей», чем, собственно, меня раздражал. А оператор фильма определенно был в нетрезвом состоянии, ибо я не представляю, как в здравом уме можно так ужасно снимать батальные сцены. Но, несмотря ни на что, брутальный Рассел Кроу в целом спасает ситуацию.
36. «Карты, деньги, два ствола» – 8 – забавный криминальный боевичок, видно, что прообраз «Большого куша». Однако постановка выглядит несколько наиграно и неправдоподобно. Все же, фильм больше для любителей жанра и, честно говоря, на один раз. Лично мой минус – мало покера, который я очень люблю. Лично мой плюс – британский английский, который я, в общем-то, по-своему тоже люблю. Поэтому смешно было читать рецензию американца на IMDb, который написал, что не понял большую часть диалогов.
37. «Сентябрьский номер» – 9 – воистину, Vogue – рай для представительниц женского пола, и для меня в особенности. Очень люблю моду, для меня она магнетическая и таинственная. Анна Винтур однозначно вызывает уважение, сама предпочитаю иметь дело с жесткими и рациональными людьми, которые четко представляют, как выполнить свою работу на 100%. Прости, креативный директор Грейс, но твои претензии бессмысленны. Вот и яркая разница между искусством и бизнесом. “People are often afraid of fashion, and because it scares them or makes them feel insecure, they put it down”. “Fashion is not about looking back, it’s about looking forward”.
38. «Голодные игры» – 9 – получила гораздо больше удовольствия, чем ожидала. Эпично, красиво и, воистину, зрелищно. Да, некоторые моменты выглядят бессмысленно и алогично, но это не совсем не портит впечатления от картины. Два с половиной часа пролетели незаметно. Теперь точно пойду читать книги.
39. «И вспыхнет пламя» – 8 – смотрела уже после прочтения книг, поэтому другие впечатления, нежели от первой части. В целом, нравится близкое следование книге, в некоторых моментах даже дословное цитирование диалогов. Очень понравилась Джоанна, и я была удивлена, что они оставили сцену в лифте. Явный минус: акцент на любовном треугольнике. В книге ничего подобного не было, и это просто на корню искажает характер главгероини.
40. «Хоббит: Пустошь Смога» – 8 – почему-то смотрелось с большим интересом, нежели первый фильм, не могу найти этому причины. Возможно, из-за более ровного развития событий, безо всякого лишнего сумбура. Много неожиданных сюрпризов в виде Леголаса и некой Тауриэль. Любовная история здесь – не пришей кобыле хвост, как и было во «Властелине Колец» с Арагорном и Арвин.
41. «Гравитация» – 8 – фильм достаточно меланхоличный, и в основном потому, что здесь нет персонажей. Только Сандра Буллок, ну еще и Клуни, которого зачем-то слили после трети картины. И она здесь не главное. Главное – это атмосфера. Бесконечность. Безысходность. И тишина. Спасибо Куарону за то, что дал всем этим насладится в полной мере. Единственное, концовку могли уж как-то по эффектней сделать, хотя бы дать крупный план на местность.
42. «Линкольн для адвоката» – 9 – фильм сам по себе очень стильный, притягивает к экрану, и скучать за эти два часа точно не приходится. Но в самом сюжете, помимо мелких недочетов, есть существенный недостаток: абсолютно не объяснена мотивация героя Райана Филиппа. И роль его матери во всем этом тоже совершенно не ясна. Поэтому развязка вышла какая-то непонятная. Но в остальном кино, как я уже говорила, стильное, поэтому придираться особо не хочется, как и снижать оценку, хотя из-за таких сюжетных дыр следовало бы.
Movies-2013
Previously
39. «И вспыхнет пламя» – 8 – смотрела уже после прочтения книг, поэтому другие впечатления, нежели от первой части. В целом, нравится близкое следование книге, в некоторых моментах даже дословное цитирование диалогов. Очень понравилась Джоанна, и я была удивлена, что они оставили сцену в лифте. Явный минус: акцент на любовном треугольнике. В книге ничего подобного не было, и это просто на корню искажает характер главгероини.
40. «Хоббит: Пустошь Смога» – 8 – почему-то смотрелось с большим интересом, нежели первый фильм, не могу найти этому причины. Возможно, из-за более ровного развития событий, безо всякого лишнего сумбура. Много неожиданных сюрпризов в виде Леголаса и некой Тауриэль. Любовная история здесь – не пришей кобыле хвост, как и было во «Властелине Колец» с Арагорном и Арвин.
41. «Гравитация» – 8 – фильм достаточно меланхоличный, и в основном потому, что здесь нет персонажей. Только Сандра Буллок, ну еще и Клуни, которого зачем-то слили после трети картины. И она здесь не главное. Главное – это атмосфера. Бесконечность. Безысходность. И тишина. Спасибо Куарону за то, что дал всем этим насладится в полной мере. Единственное, концовку могли уж как-то по эффектней сделать, хотя бы дать крупный план на местность.
42. «Линкольн для адвоката» – 9 – фильм сам по себе очень стильный, притягивает к экрану, и скучать за эти два часа точно не приходится. Но в самом сюжете, помимо мелких недочетов, есть существенный недостаток: абсолютно не объяснена мотивация героя Райана Филиппа. И роль его матери во всем этом тоже совершенно не ясна. Поэтому развязка вышла какая-то непонятная. Но в остальном кино, как я уже говорила, стильное, поэтому придираться особо не хочется, как и снижать оценку, хотя из-за таких сюжетных дыр следовало бы.
39. «И вспыхнет пламя» – 8 – смотрела уже после прочтения книг, поэтому другие впечатления, нежели от первой части. В целом, нравится близкое следование книге, в некоторых моментах даже дословное цитирование диалогов. Очень понравилась Джоанна, и я была удивлена, что они оставили сцену в лифте. Явный минус: акцент на любовном треугольнике. В книге ничего подобного не было, и это просто на корню искажает характер главгероини.
40. «Хоббит: Пустошь Смога» – 8 – почему-то смотрелось с большим интересом, нежели первый фильм, не могу найти этому причины. Возможно, из-за более ровного развития событий, безо всякого лишнего сумбура. Много неожиданных сюрпризов в виде Леголаса и некой Тауриэль. Любовная история здесь – не пришей кобыле хвост, как и было во «Властелине Колец» с Арагорном и Арвин.
41. «Гравитация» – 8 – фильм достаточно меланхоличный, и в основном потому, что здесь нет персонажей. Только Сандра Буллок, ну еще и Клуни, которого зачем-то слили после трети картины. И она здесь не главное. Главное – это атмосфера. Бесконечность. Безысходность. И тишина. Спасибо Куарону за то, что дал всем этим насладится в полной мере. Единственное, концовку могли уж как-то по эффектней сделать, хотя бы дать крупный план на местность.
42. «Линкольн для адвоката» – 9 – фильм сам по себе очень стильный, притягивает к экрану, и скучать за эти два часа точно не приходится. Но в самом сюжете, помимо мелких недочетов, есть существенный недостаток: абсолютно не объяснена мотивация героя Райана Филиппа. И роль его матери во всем этом тоже совершенно не ясна. Поэтому развязка вышла какая-то непонятная. Но в остальном кино, как я уже говорила, стильное, поэтому придираться особо не хочется, как и снижать оценку, хотя из-за таких сюжетных дыр следовало бы.