Previously1. «Зов Ктулху» – 8 — несомненная классика лавкрафтовских ужасов. Уже давно привыкла к полностью повествовательному изложению, без излишних диалогов. Но лично мне здесь всегда не хватало какой-то детализации, что ли. Конечно, очевидно, что история моряка, учитывая весь ужас, который ему довелось пережить, не способствует внятному рассказу, но тем не менее. Из-за отсутствия деталей и сумбурности некоторые моменты очень сложно себе представить в действительности.
2. «Хребты безумия» – 10 — мое любимое, на равне со "Случаем Чарльза Декстера Варда". Именно с этой истории я когда-то начала знакомство с Лавкрафтом, а все благодаря эпичному роману-фанфику "Children of an Elder God". Уже сама завязка сюжета, а именно путешествие в Антарктиду, вызывает немалый интерес. Все те мистические события, постигшие исследовательскую команду, постоянно держат в напряжении и заставляют читать дальше. Ну а вся невероятная многовековая история Старцев, которую довелось постигнуть главгерою, просто потрясает воображение. Очень и очень надеюсь, что когда-нибудь все же увижу все это зрелище на экране.
3. «Deception point» – 9 — вот все обожают у Брауна "Код да Винчи" или "Ангелы и демоны", а я больше всего люблю два его наименее популярных романа. Здесь и поездки за Полярный круг, и невероятные открытия в мировой науке, и политические распри. Конечно, все происходящее выглядит абсолютно нереальным, особенно фантастические спасения главных героев. Но, тем не менее, история описана весьма захватывающе, и с научной, и с приключенческой точки зрения.
4. «Digital fortress» – 9 — этот роман более статичен, по сравнению с остальными, ибо большая часть истории происходит в стенах одного здания. Но не какого-то там обычного офиса, а NSA - "No Such Agency", как шутил кто-то из персонажей. История же в Испании, хоть и динамична в духе Брауна, кажется мне побочной и весьма проходной, хоть и играет свою роль в сюжете. А события субботнего дня в криптографическом отделе выглядят намного содержательнее и напряженнее. Мне, как программисту, было особенно интересно читать о системе суперкомпьютера-дешифровщика и уникальных шифрах. Собственно, именно после этого романа я и заинтересовалась криптографией.
5. «Mary Poppins» – 10 — это любимая книга моего детства. Я зачитывала до дыр все части, что у меня были, могла дословно цитировать многие моменты, а также буквально наизусть знала советскую экранизацию с Натальей Андрейченко. Я обожала саму Мэри Поппинс, безумно хотела походить на нее, и даже косплеила разные ее образы! Сейчас, уже в сознательном возрасте, все воспринимается иначе. Но Мэри, тем не менее, не перестает восхищать. И, чего греха таить, привычку постоянно осматривать себя в витринах магазинов я переняла именно у нее.
6. «12 стульев» – 9 — меня уже не раз пристыдили, что я до сих пор не читала эту вещь, так что неудивительно, что я поскорее взялась за чтение. Забавные совпадения, связанные с периодом чтения, я описывала здесь. От самой же книги у меня остались исключительно положительные впечатления. Искрометный юмор, гротескные приключения, и яркий Остап Бендер принесли этому роману-фельетону заслуженную мировую славу.
7. «Золотой теленок» – 7 — а эта история мне понравилась уже на порядок меньше "12 стульев". Имхо, здесь намного меньше действительно ярких и эпичных моментов, персонажи вызывают тотальное недоумение, и повествование выглядит каким-то затянутым и не производит ожидаемого эффекта. Развязка и финал, собственно, только подтверждают это. По окончанию остается довольно неприятное послевкусие, которого, после юмористической истории, и в помине быть не должно.
8. «Гордость и предубеждение» – 8 — не являюсь особой поклонницей любовных романов, т.к. там зачастую глупые персонажи и отсутствует даже намек на классный сюжет. Однако классика есть классика, и я решила ознакомиться с творчеством Джейн Остин по ее наиболее популярному роману. И вот уж неожиданно, но мне даже понравилось. Несмотря на вычурный язык XVIII века и абсолютно статичный сюжет, читалось достаточно легко и с явным интересом. В основном, разумеется, из-за персонажей. Яркая, немного циничная Элизабет и мрачный, но благородный Дарси составили вместе довольно занятный дуэт. Читая, отлично понимаешь, откуда берут начало все мелодраматичные хитросплетения современных любовных историй.
9. «1984» – 10 — это просто гениальное произведение, даже не так, ГЕНИАЛЬНОЕ. Автор настолько детально и настолько реалистично описывает жизнь при тоталитаризме, что дух захватывает. Я читала взахлеб, и теперь понимаю, что надо бы еще раз перечитать, более спокойно. Эта книга открыла для меня многие вещи о поднаготной этого мира, кое-что я для себя переопределила по-новому. Блестящие манипуляции, стопроцентное зомбирование, эффективное "лечение" мыслепреступников (а именно людей, имеющих другое мнение). Автор просто один в один описывает жизнеустрой при Советском Союзе, который, к сожаленью, сохранился отчасти и в нынешнее время. Сейчас эта вещь как никогда актуальна, и я бы рекомендовала ее к обязательному прочтению гражданам определенной страны, с которых будто списана основная масса персонажей. И если даже эта книга не заставит людей задуматься о том, что их ждет в будущем, то тут уже ничем не помочь.
10. «451 градус по Фаренгейту» – 10 — после Оруэлла потянуло на антиутопии, и выбор Брэдбери был очевиден. По сути, в книге представлено общество, которому запрещенно думать, которому запрещенно знать. А главный источник этого, как известно, книги. "451 градус по Фаренгейту - температура, при которой горит бумага", и именно этим занимает главный герой в полностью переопределенной сущности профессии пожарника. Ярко видно, настолько полубезумными и отупевшими становятся люди в таком извращенном мире, в частности, на примере жены главгероя. Конец здесь кажется чуть более оптимистичным, нежели у Оруэлла, но все равно не верится в хэппи энд. Слишком запущенно все стало, и этой малочисленной групке оставшихся сознательных людей останется только всеми силами бороться за свое существование.
11. «The Secret Garden» – 9 — книга моего детства, перечитала на английском под влиянием Сони. История довольно ровная, статичная, здесь все происходит закономерно и постепенно, но, однако же, цепляет. Я бы даже сказала, вдохновляет. Автор очень хорошо показывает, какое жалкое существование можно влачить замкнувшись на своем собственном эго и распространяя лучи ненависти окружающим. И тут же, на контрасте, видно, сколько всего интересного существует вокруг, и насколько ярче может стать жизнь, если хоть иногда обращать на это внимание. Книга цепляет своим стремлением к прекрасному, волей к жизни, и, конечно, верой в Магию.
12. «Вино из одуванчиков» – 10 — воспринимала Брэдбери исключительно как отличного научного фантаста, поэтому с опаской садилась за чтение этой вещи. Однако же, отнюдь не осталась разочарованной. Эта книга - история одного лета, где каждый день наполнен новыми невероятными событиями, которые сохраняются в дневнике мальчика Дугласа Сполдинга, в воспоминаниях людей и, конечно же, в каждой из 92 бутылок вина из одуванчиков. Каждая история - как небольшая притча, заставляющая иначе взглянуть на привычные вещи. Мы и не подозреваем, что рядом с каждым из нас есть самая настоящая Машина Времени, что у каждого из нас в доме есть своя собственная Машина Счастья, что каждые имеет свои собственные теннисные туфли, заставляющие парить над землей. У меня прошла ассоциация с "Маленьким принцем", здесь тоже эдакие сказки для взрослых. Я никогда не пробовала вино из одуванчиков, но "Вино из одуванчиков", уверенна, буду смаковать еще не раз.
13. «Трое в лодке (не считая собаки)» – 8 — ознакомилась с отрывком этой книги еще в школьные годы на уроке английского языка, когда учительница пыталась хоть чем-то занять меня, выполнившую за рекордное время все задания итоговой контрольной работы. Этим отрывком оказалось изучение главным героем Джеем медицинского справочника. С тех пор я прочно отложила себе в голове эту книгу, но вот до прочтения добралась только сейчас. И ни разу не пожалела. Эта книга - смесь гротеска, романтики и типичного английского юмора. Я очень ценю произведения, которые при чтении вызывают и легкую улыбку, и яркие картины происходящего. Эта книга - легкая, ненавязчивая и, в то же время, во многом правдивая. Однако, для более высокой оценки мне не хватило хорошей концовки: имхо, вышло несколько смазано.
14. «Чайка Джонатан Ливингстон» – 3 — из Баха читала только "Мост через вечность", и осталась тогда под средним впечатлением. А вот "Чайка" мне совсем не понравилась. Автор прописывает, что нужно быть уникальным, идти против всех и делать только то, чего тебе хочется. Вполне возможно, что какие-то излишне впечатлительные подростки проникнутся этим и сбегут из дома в поисках высшего. Но ведь в жизни все совсем иначе! Реальная жизнь намного более жестока, и реальный Джонатан Ливингстон никогда бы не выжил в ней. Мне очень не нравится, что автор преподносит возвеличивание собственной сущности и отвержение окружающих как единую и неоспоримую истину. И пусть меня посчитают за серую массу, покорно следующую системе, мне все равно, но такие "истины", на мой взгляд, не что иное, как сущая глупость.
15. «Меланхолия Харухи Судзумии» – 9 — первая книга является такой себе вводной, в которой происходит вроде бы и много всего, но, в то же время, как бы и ничего. Помнится, когда я начала смотреть аниме (а было это году в 2008 или в 2009), я поняла, что мне определенно понравится эта вещь после вопроса Харухи "мы с тобой уже где-то встречались?". Очень нравятся такие взаимосвязи. Ну и известная фраза Куникиды "Кену нравится водится со странными девушками", которая будет объясена аж в девятой книге. И, однако же, интересно было бы взглянуть, как Кен и Харухи "плодятся и размножаются" в новом мире.
16. «Вздохи Харухи Судзумии» – 7 — не очень люблю историю о съемках фильма. Во-первых, здесь, на мой взгляд, нет никакой динамики, никакого развития событий и практически никакой фантастики. События развиваются до абсурдного спокойно, и не несут какого-либо значения для общей истории. Во-вторых, процесс съемок происходит где-то в середине осени, т.е. со времени основания команды СОС прошло полгода, а character development Харухи остался практически на нулевом уровне. Обвинять Кена за его вспышку гнева уж точно не буду, я бы на его месте таки наподдала Харухи хорошенько. Lol at Харухи, которая в качестве извинения хочет завязать хвостик.
17. «Скука Харухи Судзумии» – 9 — рассказ о бейсболе по каким-то мне самой непонятным причинам является моим любимым. Те, кто незнаком с правилами, вряд ли оценят, остальным же должно прилично доставить. И хотя сюжетного развития здесь ноль, но его отсутствие с лихвой компенсируется отличным юмором. "Рапсодия бамбуковых листьев" расставляет многие вещи на свои места: где раньше встречались Кен и Харухи, почему Харухи решила поступить с Северную старшую, что означали странные символы, нарисованнные спойлерКеном на школьном дворе. Вполне логичное и разумное объяснение от Харухи, почему многие желания, посланные Веге и Альтаиру, не сбываются, и как нужно правильно их загадывать. "Мистерический знак" имеет под собой гораздо больше тайн, чем кажется на первый взгляд. Особенно меня заинтересовала личность Эмири Кимидори, и автор, как обычно, раскроет карты лишь в дальнейших историях. Lol at "нам нужно уйти - я тоже так думаю"+"а еще можно листать энциклопедию и складывать предложения из первых попавшихся слов". "Синдром одинокого острова" касается еще одного моего любимого жанра (кроме фантастики, разумеется), а именно детектива. Коидзуми, конечно, хитрожопый тип, ничего скажешь. Впечатляет, как Юки ставит слова Кена выше слов Харухи. Ждала момента, где Кен с Харухи полезут в ураган на скалы, и очень удивилась, поняв, что это выдумка режиссера.
18. «Исчезновние Харухи Судзумии» – 10 — моя самая любимая сюжетная история. Многим она нравится из-за отсутствия Харухи и присутствия множества сцен с Юки, но в моем случае это как раз минус. Такая Юки меня только раздражала, совсем не вяжется ее персонажем, и, если честно, поняв ее чувства к Кену, я в ней в какой-то степени разочаровалась. Без Харухи этот мир выглядел совсем уж унылым, и я, вместе с Кеном, с нетерпением ждала встречи с ней. Под конец вся история оборачивается невероятными поворотами, которые приводят к существованию двух Юки, трех Асахин и трех Кенов в одном пласте времени. Возвращение Асакуры исключительно эпично и неожиданно. Пробуждение Кена в реальном мире лишний раз показывает, насколько схоже они с Харухи мыслят.
19. «Увлеченность Харухи Судзумии» – 8 — "бесконечная восьмерка", как оказалось, на деле занимает всего страниц двадцать и является довольно проходной историей. Как режиссерам аниме могло прийти в голову выжать из этого аж восемь серий - я поражаюсь. "День Стрельца", на удивление, довольно занятно сделан, хотя анимированная версия, конечно, эффектнее. Кстати, именно этот рассказ хочется показать всем сторонникам идеи Харухи-Жуков. Читая о том, как глупо и безрассудно Харухи пытается победить в игре приходит мысль только лишь о болевой логике. А вот "Синдром снежных гор" я бы назвала вторым своим любимым рассказом. Мистические события, происходящие один за другим и объяснения которым не может дать даже Юки, заставляют читать неотрываясь. Надеюсь, что все-таки третьему сезону быть, и аниме-версия этого рассказа увидит свет, ибо он того стоит. Выход из ситуации дал мне понять, что не зря я все же учила дискретную математику, и теория графов очень даже может пригодиться. Исключительно интересно было бы узнать, как вели себя фантомы в комнатах у других персонажей, ибо лже-Асахина кагбе намекает.
20.
«Тревога Харухи Судзумии» – 8 — в "Live Alive" очень явно видно преображения в характере Харухи с момента поступления в старшую школу. Кен говорит, что она никогда не делает чего-то, за что ее можно было бы благодарить, и тут она открыто доказывает обратное. По-настоящему смущенная Харухи - зрелище небывалое, и читателям вместе с Кеном выпадает исключительно редкая возможность насладится этим моментом. Интересно было бы, если бы Харухи таки реализовала идею с музыкальной группой к следующему школьному фестивалю. Всю соль "Приключений Асахины Микуру", к сожаленью, написанием не передать, и этот рассказ намного интереснее выглядит в экранизации, так как большинство лузлов связано именно с визуальным рядом. "Влюбившийся с первого взгляда", честно говоря, исключительно лузловый рассказ, я фейспалмила большую его часть, искренне сочувствуя бедному пареньку, которого угораздило влюбиться в Объединение Информационных Мыслесущностей. Чисто рационально распланированная жизнь доставляет невероятно, особенно такому иррационалу как я. "Куда делся кот" снова возвращает детектив в историю, но этот рассказ нравится куда меньше "Синдрома одинокого острова", в основном потому, что здесь все слишком постановочное, слишком искусственное. И разгадка, если честно, какая-то очень корявая, слишком уж в раздражающем меня (да и Кена тоже) стиле Коидзуми. "Меланхолия Асахины Микуру" в пух и прах разбивает надежды Кена на свидание с самой красивой девочкой в школе. Натомість, на него ложится миссия сохранения будущего и всех путешественников во времени. Признаться, меня давно интересовал вопрос, каким же образом в будущем начались временные скачки. И совсем не удивительно, что придумал основы теории путешествий во времени не кто иной, как ученик Харухи Судзумии.
21.
«Интриги Харухи Судзумии» – 7 — хотя эта книга самая что ни на есть сюжетная, и в ней мы знакомимся с двумя ключевыми персонажами истории 9-10 томов, для меня она довольно скучная. Возможно потому, что я очень не люблю Микуру, и обильное ее здесь присутствие аж в двух версиях (и это не считая Асахины-сан-старшей) меня откровенно раздражало. Может, я, конечно, глупая, но далеко не у всех заданий я смогла найти смысл даже после "объяснений" взрослой Микуру. Еще со времен "Синдрома снежных гор" восхищаюсь Цуруей, и здесь она только подтвердждает мою любовь к ней. Ключевая сцена с похищением сделана, имхо, несколько глупо, очень странный поступок со стороны противников. Однако, нравится, как в этой сцене автор ненавязчиво подчеркивает отношение Кена к Харухи, ведь в экстремальной ситуации, имеющей непосредственное отношение к фантастической подоплеке мира, он все равно за помощью звонит именно ей.
22.
«Негодование Харухи Судзумии» – 8 — "Главный редактор - полный вперед" вполне себе доставляющий рассказ. Харухи, бодро и с энтузиазмом противостоящая школьному совету, прекрасна. Харухи не была бы собой, не подсунь она каждому из учасников команды специальное задание, и Кен остался один на один со своим "романтическим рассказом". Харухи, опять же, не была бы Харухи, не заставь она работать над созданием альманаха для литературного кружка практически всю школу. И Харухи снова не была бы Харухи, не разработай она базовые теории путешествий во времени, которые потом наверняка обнаружит ее ученик и введет их в практику. В "Wandering Shadow" команда СОС внезапно обзаводится вторым клиентом и активно берется за дело. История странная чуть более чем полностью, особенно ее развязка с воистину шаманскими ритуалами Юки над больными собаками и Сямисеном.
23.
«Разочарование Харухи Судзумии» – 9 — безумно понравилась завязка, вся сюжетная история обещает быть очень интересной. Читатели наконец-то знакомятся с той самой "странной девочкой", о которой упоминал Куникида в первой главе первого тома; с той самой предположительно бывшей девушкой Кена, о которой страстно желает побольше выяснить Коидзуми. Сасаки врывается в обыденное выходное собрание команды СОС и вносит в него немалую смуту, представившися "очень близким другом" Кена. Новая богиня и ее Анти-команда СОС приносят немало баттхерта. Момент разделения сюжета на две линии очень в моем стиле: Кен отвечает на телефонный звонок и... по альфа и бета линиям звонят уже совершенно разные люди. Оборванное повествование в конце напрягает, хорошо хоть, что мне не придется ждать четыре года до продолжения.
24.
«Изумление Харухи Судзумии» – 8 — lol at Харухи с ее испытаниями для новых учасников команды СОС и весьма необычной Ясуми Ватахаши. Представителю Доминиона Небесного Свода и вредному путешественнику во времени не раз хочется надавать по фейсу. Искренне сочувствую людям, которым могла прийти в голову идея читать альфа и бета линии по отдельности. Бета слишком уж перенасыщенна псевдофилософскими рассуждениями (инициатором которых, в основном, является Сасаки) и драмой, в то время как альфа разбавляет эту безрадостную атмосферу своими лузлами. Момент соединения двух линий воедино исключительно эпичен, ничего не скажешь. А потом: сражение двух закрытых реальностей, появление Асахины-сан-старшей, свихнувшийся Фудзивара, распятая на кресте Судзумия, пафосный прыжок Кена с не менее пафосным воплем "Харухи!". Момент с будущим в университете очень заинтриговал, ведь Харухи там, похоже, знает побольше себя нынешней. Доставил момент с Кеном в постели Харухи, а также тот факт, что она довольно спокойно на это отреагировала. Искренне надеюсь, что автор еще будет писать книги в этой серии, ведь мне чертовски интересно, что же Кен решит подарить командирше на годовщину создания бригады. А еще я, так же как и Кен, очень хочу увидеть то самое будущее с той доброй Харухи.