Take my hand and let me follow you
Previously

18. «Paranoia Agent» – 5 — завязка весьма занятная, но, имхо, автор перемудрил сам себя. Попытки создать атмосферу безумия в некоторой степени даже отталкивают от просмотра, лично я за раз могла с трудом осилить лишь одну серию. Не нравятся также вставки рандомных персонажей, которые, как будто, должны сыграть какую-то роль, но в результате оказываются абсолютно бесполезными. Серии с иллюзиями компьютерной игры - вообще бред, честно говоря. Единственное, что доставило, это две филлерные серии о домохозяйках-сплетницах и троице людей, которые хотели умереть. Вот это было сделано очень сильно, захватывающе, стопроцентно в моем стиле.
19. «Sword Art Online» – 5 — единственно отличное, что здесь есть, это идея. А вот ее исполнение - полный провал, имхо. Сценаристов этой вещи надо гнать пинками под зад, ибо рандомность первых серий просто зашкаливает. Ведь как раз именно первые серии должны привлечь зрителей, здесь же они вызывают недоумение. Той же трагической историей с первой гильдией главгероя, рассказаной галопом по европам за одну серию, ну никак не проникаешься, при всем своем желании. Гораздо лучшим решением было бы экранизировать ее в дальнейших сериях в качестве флешбека, когда Кирито делится этой историей с Асуной. По крайней мере, такое обрывчатое повествование хоть как-то было бы оправдано. С Асуной тоже какая-то ерудна: все заявляют, что они постоянно ругаются, но ни одной толковой сцены их ссоры не показали (или авторы считают, что пятисекундный переброс оппозиционными репликами дает повод характеризовать их отношения "как кошка с собакой"). Дичайший фейспалм вызывает девочка-искусственный интеллект, от всей этой истории с "мамой, папой и дочкой" просто блевать хочется, настолько все ненатурально, слащаво и бессмысленно. Рандомных персонажей, кроме ИИ, хватает; ладно еще девочка-кузнец, она ему хоть меч выковала, но малявка с драконом просто отняла экранное время, которое можно было бы потратить на яркую сцену похода на босса и на завязку отношений Кирито и Асуны. Но это все еще ладно, все-таки, когда начинается нормальная история, оно затягивает, и главной фишки я разгадать не смогла. Но вот вторая арка об ALO уныла чуть более чем полностью. От сестры главгероя, которая в него почему-то дико влюблена, хочется убиться об стенку. А история о том, что она ему на самом деле не сестра, настолько высосана из пальца, что мне тут же захотелось дропнуть. Вообще не понимаю, почему Кирито внезапно заделался альфа-самцом, в которого влюбляются первые встречные поперечные бабы, он же совсем никакой. Наличие попыток изнасилования и самых настоящих тентаклей заставляет задуматься о валидатности рейтинга. При развязке второй арки вспомнился "Берсерк", где в подобной ситуации был мощный накал, а здесь только недоумение от того, каким образом чокнутому антагонисту удалось в ходе игры разорвать одежду на Асуне, ведь не раз было показано, что менять свой внешний вид они могут только через системное меню. Бои, конечно, графически сделаны весьма неплохо, и очень жаль, что остальное реализовано на довольно низком уровне.
20. «Digimon Adventure» – 8 — о пересмотре задумалась еще во время просмотра унылой второй части SAO. Одна из любимейших вещей детства и сейчас не разочаровывает. По сравнению с тем же САО смотрится исключительно логично, последовательно и со смыслом. Здесь нет невнятных скачков ни в сюжете, ни в характерах персонажей. Все, вроде бы, довольно просто, но при этом очень даже затягивает. Мне нравится, что здесь нет слишком явного главгероя, и всем детям по очереди уделяется ключевое внимание, раскрывая таким образом их характеры. Мне нравится огромное разнообразие монстров, победить которых можно лишь особыми способностями. Мне нравится, как дигимоны вырастают, и вырастают не просто так, а в соответствии с правильным развитием. Мне нравится, что здесь никто не идеален, и все допускают ошибки, но при этом умеют их признавать. Да, здесь тоже есть некоторые несостыковки и рояли в кустах. Но, тем не менее, это отличное аниме и для детей, и для более старших. И, кстати, именно здесь из уст маленького мальчика я услышала фразу, которую не перестаю повторять на протяжении многих лет: "Нет ничего страшнее разъяренной женщины".
21. «Digimon Adventure 02» – 6 — раньше не видела этого сезона, а тут на волне пересмотра первой части решила заценить. Что ж, по сравнению с первым сезоном, довольно уныло. Во многом из-за абсолютно скучных персонажей, которые большей частью дико раздражают. В частности также из-за отсутствия интересных злодеев и сюжетных поворотов. Кроме всего прочего, из-за того, что герои могут свободно перемещаться из цифрового мира в реальный и наоборот абсолютно теряется атмосфера приключений и накала событий. Мелькание старых персонажей, конечно, радует, но вот рисовка, если честно, как-то обеднела. В общем, уныло оно и есть уныло.
22. «Special A» – 7 — мне внезапно захотелось посмотреть что-то легкое, ненавязчивое и с юмором, а что может подойти лучше, чем комедия о школьниках. Что ж, тупоголовость главгероини Хикари просто абсолютна и исключительна. А уж как ее заводит от слов "соревнование", "вызов" и "проигрыш". Хотелось бы сказать, что у нее болевая БЭ, так нет, в отношениях других очень даже неплохо разбирается. Как сказал сам главгерой Кей, "бревна в глазу не замечает, зато соломинки собирает". Сам Кей, правда, тоже исключительно странный: если видел, что она такая тупая, ну и припер бы ее к стенке с прямыми признаниями. Вон, как тот же Усуи из "Горничной" в одной из первых серий сказал Мисаки "я тебя люблю", поцеловал и сиганул с крыши. Его ультра-мега-гипер-непобедимость тоже выглядит ну СЛИШКОМ неестественно. Чего только стоят моменты, когда Акира пыталась помешать ему выиграть у Хикари, или когда они оба сиганули с вершины Биг Бена и зависли в воздухе. Честно говоря, едиственное, что спасает аниме, это второстепенные пары, на которые автор тоже обращает довольно много внимания. Иначе оценка была бы намного ниже. Уж лучше бы я "Горничную" пересмотрела или "Оран".

@темы: я считаю, аниме